Статьи

Ну чё, пацаны, аниме? № 2

Или 11 фильмов Голливуда, вдохновленные аниме

Многие знают, что к стране восходящего солнца можно применить фразу: «ты только не списывай точь-в-точь». Да, действительно, Япония многое интегрировала в свою культуру из Китая. После периода Сакоку (внешней политики самоизоляции) Япония была вынуждена догонять страны запада с их знаниями и технологиями. Казалось бы, что может дать страна, которая так много заимствовала?
Но что, если я вам скажу, что многие топовые западные фильмы современности были вдохновлены японской мультипликацией, то есть аниме?
Привет! Меня зовут Крис. Я тату-мастер студии Gypsy Tattoo и заядлый любитель аниме. Сегодня я вам расскажу о голливудских фильмах, создатели которых вдохновлялись этим замечательным жанром.

В моей предыдущей статье «Как аниме покорило мир?» я рассказала про то, в чем же заключается феномен аниме и почему оно так привлекает людей. А еще я создала много аниме-татуировок — с ними вы можете познакомиться в нашей галерее.

«Матрица», 1999 — аниме «Призрак в доспехах», 1995

Самый известный фильм в данной категории — это «Матрица». Сестры Вачовски (тогда они еще были братьями) без колебаний подтверждают, что их поразило аниме «Призрак в доспехах» и стало основой для создания кибермира Матрицы. Мы сравниваем эти произведения не по сюжету, а по декорациям и деталям: зеленая цифровая типографика, интерфейсы «мозг-компьютер», позволяющие персонажам подключаться к виртуальной реальности, и герои, открывающие истинную природу своего существования.

Тихоокеанский рубеж, 2013 — жанр аниме Меха

Посоревноваться в популярности с кавайными тяночками в Японии могут только гигантские роботы. Начиная с 50-х годов, с появлением «Астробоя» — манги Осама Тедзуки, и в последующем аниме про мальчика-робота, тема технологического прогресса очень сильно захватила умы японцев. После пережитого опыта Второй мировой войны и бомбардировок, тема примирения человека и технологий стояла довольно остро.
Тихоокеанский рубеж — это некий собирательный образ всей манги и всего аниме в жанре меха, то есть аниме о гигантских роботах, борящихся за судьбу мира. Ходит много споров смотрели ли разработчики фильма аниме «Евангелион» 1995 года. Режиссер Гильермо дель Торо и сценарист Трэвис Бич это отрицают и ссылаются на более ранние произведения о роботах: «Гигантор» — американский мультсериал 1964 года, адаптация японского аниме-сериала «Железный человек #28» (Tetsujin 28-go) 1963 года, и «Полиция будущего» — аниме 1989 года про роботов, помогающих человечеству.

«Король Лев», 1994 — аниме «Белый лев Кимба», 1965-1967

Мой самый любимый мультик детства — это кассеты, засмотренные до дыр, — «Король лев». И в каком шоке я была, когда узнала про аниме «Белый лев Кимба»! Дисней до сих пор отрицает какую-либо связь этих двух работ, хотя режиссеры «Короля льва» ездили на стажировку в Японию, а уж там не было того, кто не слышал, про львенка Кимбу, который потерял отца. И пусть во многих сюжетных поворотах история Симбы отличается, но оспорить факт схожести визуальной раскадровки почти невозможно.
Думаю, что для самого Осамы Тедзуки, создателя Кимбы, такое копирование его работы студией Дисней, стало большим комплиментом, так как сам Осаму являлся большим поклонником Диснея. Кстати, именно Осаму Тедзука является «отцом» японской анимации, если ты не знал(а) — прочитай мою статью «Как аниме покорило мир?» , там ты узнаешь про феномен аниме и его историю.

«Начало», 2010 — аниме «Паприка», 2006

Несмотря на то, что эти два произведения отличаются по сюжету, сам режиссер фильма «Начало» Кристофер Нолан признался в интервью, что был вдохновлен идеей «Паприки», поскольку обе истории основаны на электронном устройстве, которое позволяет постороннему получить доступ и повлиять на мечты человека, и конфликт о том, как человек может определить, находится он в реальном мире или во сне.

«Реквием по мечте», 2000/ «Черный лебедь», 2010 — аниме «Истинная грусть» (Perfect Blue), 1997

Наряду с «Паприкой», «Истинная грусть» — еще одно почитаемое аниме Сатоси Кона, оказавшее влияние на Голливуд. С этим трио в заголовке все красиво сделано — не придраться. Режиссеру Даррену Аронофски так нравится это аниме, что он просто выкупил права у создателя. В последствии использовав где-то кадры из аниме, а где-то сюжетные повороты.
В фильме «Реквием по мечте» мы видим полностью скопированные кадры из аниме.
А в фильме «Черный лебедь» многие увидели схожесть в задумке с аниме: молодая девушка в погоне за славой и признанием теряет ощущение реальности от пережитого творческого опыта. Хотя сам режиссер отрицал, что черпал вдохновение для этого фильма. Думаю, вам стоит посмотреть самостоятельно эти картины и оценить их схожесть или различие, ведь в аниме «Истинная Грусть» есть над чем подумать.

«Ван Хельсинг», 2004 — аниме «Ди: Охотник на вампиров», 1985 / «Хеллсинг», 2001

Да-да, все мы знаем, что Ван Хельсинг — это герой книги Брэма Стокера «Дракула», и казалось бы «ну причем тут аниме?»
Дело в том, что по книге Ван Хельсинг старый добрый смышленный доктор, а не охотник на демонов с арбалетом наперевес.
Именно такой стиль длинноволосого брюнета в широкополой шляпе и плаще мы найдем в этих аниме. У главных героев этих аниме в отличии от фильма есть секрет. Они оба, так называемый «дампир» — наполовину вампир/наполовину охотник на вампиров, которые используют свою вампирскую силу против зла. Но этот внешний облик уж слишком роднит фильм и аниме, разве нет?

«Петля времени», 2012 — аниме «Акира», 1988

Режиссер Райан Джонсон признается, что вдохновлялся «Акирой» для создания фильма «Петля Времени». И пусть сюжеты фильма и аниме сильно отличаются, мы встречаем похожего персонажа в обоих произведениях.
В фильме «Петля времени» Сид — молодой парень, чьи экстрасенсорные способности приводят к тому, что он превращается в монстра. История Сида чрезвычайно похожа на историю Тэцуо из «Акиры», чье превращение составляет центральное действие аниме. Телекинетические способности Тэцуо выходят из-под контроля, что якобы ведет его к судьбе, схожей с предыдущим экспериментом по имени Акира, чья разрушительная сила спровоцировала Третью мировую войну.

«Тёмный Город», 1998 — аниме «Акира», 1988

Сам фильм не основывается на аниме, но один из финальных моментов фильма крайне его напоминает. Позже режиссёр картины рассказал, что в этом моменте он отдал дань гению Акиры.

«Скотт Пилигрим против всех», 2010 — аниме «Наруто», 2007

Режиссер фильма Эдгар Райт вдохновлялся различными 8-битными видео играми, боевыми искусствами и, конечно же, аниме. В частности, нас интересует финальная сцена с боссом, где злодей использует печати из Наруто, чтобы призвать свой смертоносный меч.

«Аватар», 2009 — аниме «Принцесса Мононоке», 1997 / «Небесный замок Лапута», 1986

И последний неоднозначный фильм, в котором нет схожих сцен и сюжетных моментов, но это лишь на первый взгляд. В «Аватаре» мы найдем схожесть концепции мировоззрения и фантазийный мир Миядзаки.
Во-первых, в произведениях «Аватар» и «Принцесса Мононоке» мы найдем одинаковую главную тему: конфликт человека и дикой природы. Плюс более глубокое понимание самой природы, у обоих авторов она очеловечивается, то есть становится полноценным участником событий. Вспомните сцены, где лес и духи объединялись в борьбе против захватчиков.
Также, главный герой мужчина — который является связующим между двумя мирами. Он хорошо понимает оба мира, но испытывает чувства к дикарке-воительнице, и в итоге борется с человеческой агрессией.
Режиссер фильма Джеймс Кэмерон заявил, что «Принцесса Мононоке» отчасти повлияла на «Аватар», а плавучие острова в «Небесном замке Лапута» Миядзаки вдохновили плавучие острова на Пандоре.

Напоследок

На этом у меня всё, и я уверена у вас тоже есть любимые голливудские фильмы, вдохновленные аниме. Если я забыла какой-то фильм или аниме, или если у вас есть идеи для моей следующей статьи по аниме — пишите! А ещё лучше — приходите ко мне на сеанс и мы обсудим это вживую.
2025-06-06 22:16 Статьи