Особое отношение к цвету сформировалось еще в глубокой древности. Связь цвета со сверхъестественными силами, использование его в религии и магических ритуалах привело к тому, что различные цвета приобрели символическое значение.
В 20 веке влияние цвета на человека рассматривалось с разных сторон. Физика, психология, искусство. Существует огромное множество научно-популярных трудов, посвященных цвету. Точного объяснения до сих пор не существует, но цвет определенно влияет на нас, и с этим трудно поспорить.
Меня зовут Таня, я основатель и тату-мастер студии Джипси. И я очень люблю цвет! Я часто использую цвет в своих работах, как локально, так и полностью. Люблю наделять свои работы многогранными смыслами, в том числе и цветовыми.
Хочу рассказать о символизме лишь нескольких цветов, как мне кажется одних из самых интересных. Это красный, жёлтый, зелёный и фиолетовый.
Красный
Красный – самый популярный цвет в татуировке (после чёрного). Пожалуй, его даже можно назвать классическим. Этот цвет издревле был связан с властью, так же он почитался ещё и как цвет любви, плодородия и продления жизни. Красный вообще был любимым цветом древних славян – вспомните роспись утвари и вышивку одежды.
В христианстве же, красный символизирует кровь Христа, пролитую ради спасения людей. В Ассирии и Вавилоне он тоже был символом крови, полная противоположность белому – цвету мира. Считается, что красный в интерьере повышает аппетит, в том числе и сексуальный :) Но в то же время, если красный преобладает, то он уменьшает пространство.
Вообще, про красный можно написать отдельную статью, так как это очень важный и один из основных цветов во многих религиях и народах. Но мы остановимся на основном современном значении – цвет жизни и любви.
Фиолетовый
Фиолетовый появился в Античности. Так как производить этот краситель было очень дорого – носили его только самые богатые люди. Считалось, что цвет, в котором соединяется синий и красный, олицетворяет единство небесного и земного. Поэтому краска считалась священной, божественной, и поэтому к вещам, окрашенным в фиолетовый, относились с большим почтением. Красящее вещество в древности изготавливалось из моллюсков, и для производства всего 1,5 грамма красителя нужно было аж 12 тысяч моллюсков.
В средневековье фиолетовый считался мистическим. В современной культуре он так же является символом магии и колдовства. А так же знаком тайного знания.
Фиолетовый и в интерьере зарекомендовал себя как тяжелый, угнетающий, тревожный и раздражающий.
Жёлтый
Жёлтый в татуировке – сложный цвет, из-за своего приближенного оттенка к цвету кожи. В зависимости от тона кожи он заживает более ярко или более бледно. Хорошо смотрятся татуировки с жёлтым, в которых есть поддержка другим цветом.
Жёлтый, пожалуй, во все времена олицетворял золото. Сияющий свет, проходящий через жёлтые витражи средневековых церквей, воспринимался как проявление божественной силы и производил сильное впечатление на верующих.
Жёлтый, как и все цвета, имеет двойственное значение. В раннем христианстве – это символ святого духа, в эпоху Возрождения – символ измены и лжи. Гёте считал считал его символом энергии и радости. В интерьере же, он увеличивает пространство, делает комнату светлее.
Зелёный
Благодаря натуралистической ассоциативности зелёного цвета, его символизм первичен почти во всех культурах и наиболее живуч. Зелёный олицетворял в религии земную жизнь и земные радости, юность, весну, жизнь. Однако были и другие значения – символ коварства, искушения, дьявольского соблазна. Именно поэтому у ведьмы зелёные глаза. В средние века зелёный цвет считался цветом дьявола. Считалось, что он должен был возвещать несчастье, ревность или болезнь. Одежду этого цвета избегали, потому что боялись, что она будет привлекать злые силы. В интерьере зелёный цвет успокаивает, умиротворяет и настраивает на продуктивную деятельность.
А что же сейчас?
Сейчас цвет, как и во все времена, имеет огромное значение. Мы подбираем интерьер по цветовым сочетаниями, модные оттенки одежды стоят дороже, нежели другие. В рекламном бизнесе цвет – важнейшая его часть.
В Институте Pantone разработана стандартизированная система подборки цветов, которая помогает производителям ткани, полиграфии и рекламы составлять гармоничные сочетания. Цветом 2024 года Pantone объявил "персиковый пушок".
В создании нашей студии я тоже внимательно изучала символику цвета и теперь цвета Джипси это:
В своих тату работах мы используем полную палитру оттенков. У нас можно найти краску на любой изысканный вкус :) Но в выборе цветовой гаммы в татуировке рекомендую всегда прислушиваться ко мнению мастера. Наш опыт позволяет определиться какой оттенок лучше будет заживать, какое сочетание будет самым удачным.
Я написала лишь основные моменты и интересные факты из истории цвета. Если вы хотели бы узнать больше – рекомендую обратить внимание на эти книги:
Леатрис Эйсман, Кит Рекер "История пантона. ХХ век в цвете"